Андрей Разумов: «На безопасности экономить нельзя»

RazumovКак выбрать охранное агентство? Этот вопрос рано или поздно встает перед предпринимателем или собственником имущества.

Почему не стоит экономить на безопасности и как ориентироваться на рынке охранных услуг, корреспонденту ИА «Росмедиаконсалтинг» рассказал соучредитель группы предприятий «Гарант» Андрей Разумов.
По информации УМВД РФ по Курганской области, за прошедший год в регионе почти на 11% (690 случаев) увеличилось число квартирных краж и краж из частных домов. На 5,5% (1009 случаев) — краж из торговых центров.
— Андрей Юрьевич, охранные агентства замечают по своей работе увеличение нагрузки?
— Что сейчас происходит? Идет рост числа противоправных деяний, прежде всего посягательств на имущество. Причина этого — сложная экономическая ситуация. В причины и прогнозы мы вдаваться не будем, но ситуация достаточно сложная.
— Когда вы начинали бизнес 12 лет назад, ситуация отличалась?
 
— Да, те преступления, которые совершались в 90-е, к тому времени сошли на нет либо сократились до минимума. Еще полтора года назад в квартиры-то не лезли, а сейчас и по дачам готовы. Причем стоит нормальный телевизор, его оставляют, а берут продукты.
В крупные супермаркеты люди заходят поесть. Едят колбасу, едят хлеб, булочки, конфеты… Наедаются и уходят. А что ты будешь делать с бабушкой, которая кушает колбасу? Полиция, конечно, приедет. Но к примеру, 1000 посетителей за месяц наели на 200 рублей каждый — это 200 000 ущерба! Надо еще добавить сюда выросшие накладные расходы магазинов: товар надо доставить — «Платон» стоит, электроэнергия в цене растет, «коммуналка» тоже немаленькая, а потребительский спрос упал. Товарищ-москвич сказал мне, что у него средний чек при покупке в магазине упал в 4 раза. Люди берут только необходимые продукты. То есть, доходность падает, траты растут, где это должно пересечься, и что тогда? Переходить на ларьки, как 90-х? Я согласен, конечно, что для маленького города слишком много торговых центров, и жизнь все «устаканит».
За прошлый год у меня по крупной торговой сети около 300 задержаний. Это только те люди, которые попались. А бывает, просят посмотреть товар — часы, телефоны — хватают и убегают. Пока там на кнопку продавец нажала, приехали через пять минут, за это время на молодых, резвых ногах можно убежать далеко!
А недавно у меня пытались взорвать банкомат. Причем это не первый случай. Закачали газ, но подъехали мои охранники, и пацаны разбежались. Или вот в одном из спорткомплексов унесли 180 тысяч рублей. Оставили деньги в столе на воскресенье. По камерам было видно, что молодой человек четко знал, зачем он идет, открыл именно этот ящик стола, взял деньги и ушел! Может, у кого-то кредит висит, и пошел на такое человек.
— Что из себя представляет рынок охранных услуг в Кургане?
— Сейчас в Кургане представлено много охранных предприятий. Есть предприятия, которые отработали достаточно долго, их немного. А есть предприятия вновь образуемые, заходят и федералы, которые скупают местные предприятия.
Любая услуга стоит денег. А сейчас происходит демпинг. Директора вновь образованных предприятий пытаются дешево предложить свои услуги, не имея опыта, людей, технологической базы — автотранспорта, оружие. Торговые центры, которые одновременно вмещают более 50 посетителей, обязаны быть под вооруженной охраной в связи с противодействием терроризму. Что делают: арендуют «оружейку», ставят туда один ствол — все, мы с оружием. Один ствол — это не то количество, которое необходимо для охраны.
Второй вариант — когда заходят крупные иногородние предприятия, скупают местные предприятия, пытаются захватить рынок, резко снижают цены, проводят рекламные акции, побеждают в номинациях типа «Персона года», а при этом даже не имеют лицензии на охранный бизнес.
Из чего складывается цена на качественные охранные услуги: нужно купить оружие, заплатить за оружейную комнату, охраняемую ОВО, отучить охранника, а охранник 6-го разряда — это уже другая зарплата, да и не каждому дашь оружие, вдруг он с ним в толпу пойдет.
В охранных агентствах, которые занимаются демпингом цен, охранники ездят по одному и только с травматическим оружием. Травматическое оружие может применяться для охраны собственной жизни и здоровья, но никак не охраны имущества собственника. Такие предприятия зачастую внесены в стоп-лист крупных финансовых организаций, и это можно выяснить при желании. Это уже не конкурентная борьба, невозможно конкурировать с тем, у кого ничего нет.
— Но ведь охранные услуги, так же, как и многие другие, разыгрываются на аукционе. И тут действительно решающую роль играет низкая цена, кто предложил, тот и выиграл…
— Да, но ниже рентабельности упасть невозможно. За хорошую охрану, так же, как и за хорошие медицинские услуги, хорошее питание, надо платить. Или я на рынке пообедаю, или пойду в хороший ресторан. Конечно, можно и на рынке набить желудок за небольшие деньги.
Получается как в психологии «эффект плацебо». Когда предприниматель соглашается на услуги таких псевдоохранных предприятий, он глотает «пустышку» и надеется на эффект. А эффекта нет.
— Как правильно выбрать охранное агентство? На что обращать внимание?
— 1. Прежде всего — время на рынке. Нужно обязательно смотреть, сколько лет на рынке охранных услуг работает это предприятие, если оно пережило несколько экономических кризисов — то однозначно стоит на ногах прочно.
2. Технологическая база — есть ли транспорт у этого предприятия, группы быстрого реагирования, пульт централизованного наблюдения, оружие, спецсредства, форма у охранников.
3. Нужно узнать, есть ли лицензия на монтаж охранно-пожарной сигнализации и квалифицированные инженеры, которые ее установят.
4. Обязательно наличие групп быстрого реагирования.
5. Откройте интернет и почитайте отзывы о работе предприятия.
6. Я бы обратил внимание на наличие информационного ресурса, своего сайта.
7. Важно, чтобы собственник был в пределах досягаемости. Случись что, наемный менеджер возмещать ущерб не будет, а вот учредители могут поручиться своим имуществом за безопасность вашего.
Ну и мое твердое убеждение в том, что на безопасности экономить нельзя, иначе потом придется вложить те же деньги в медицинские услуги, или годами в сложных экономических условиях нашего времени восстанавливать ранее нажитое.
Желаю Удачи!


Источник Область45